Подписки Пользователь сайта . Использование и перепечатка печатных материалов сайта . Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта. Размещение объектов интеллектуальной собственности фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.

Эпилепсия и коморбидные расстройства психики и поведения

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных.

Как помочь, если с человеком случился эпилептический приступ действительно просто проходят мимо, либо панический страх и все.

Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии. В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами.

Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов. Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации.

Это подтверждает положение, что несмотря на достигнутую ремиссию припадков препятствием к полноценному восстановлению здоровья пациентов являются нарушения эмоциональной сферы Максутова Э. При клинической квалификации тех или иных синдромов аффективного регистра принципиальным является оценка их места в структуре болезни, особенностей динамики, а также взаимоотношений с кругом собственно пароксизмальных синдромов. В этой связи условно можно выделить два механизма синдромообразования группы аффективных расстройств первичного, где указанные симптомы выступают как компоненты собственно пароксизмальных расстройств, и вторичного без причинноследственной связи с приступом, а имеющего в основе различные проявления реакций на болезнь, а также на дополнительные психотравмирующие влияния.

Диагностика эпилепсии Как правило, эпилепсия сложно поддается диагностике, так как многие другие состояния, например, мигрень или паническое расстройство имеют схожие симптомы. Чаще всего диагноз можно подтвердить только после нескольких припадков. Диагностикой эпилепсии занимается врач невролог. Для постановки диагноза крайне важно подробное описание припадка самим человеком или его близкими.

Эпилепсия. аура, когда человек испытывает сложные переживания, например, внезапный приступ подозрительности, страха, ужаса.

В современном понимании эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли"священной болезнью". Считалось, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь. Уже в г. Гиппократ написал первый трактат, посвященный эпилепсии"О священной болезни". Величайший врач древности полагал, что приступы провоцируются солнцем, ветрами и холодом, изменяющими консистенцию мозга.

В эпоху средневековья эпилепсии боялись, как неизлечимой болезни, передающейся через дыхание больного во время приступа. В то же время перед нею преклонялись, так как многие великие люди, святые и пророки, болели эпилепсией. Эпилепсия — довольно распространенное заболевание, которым страдает порядка 40 млн. Сейчас мы знаем, что эпилептический приступ — это результат синхронного возбуждения всех нейронов нервных клеток отдельного участка коры головного мозга — эпилептогенного очага.

Причиной возникновения такого участка может быть травма головы например, сотрясение мозга , инсульт, менингит, рассеянный склероз, алкоголизм каждый десятый алкоголик страдает эпилептическими припадками , наркомания и многие другие причины.

Эпилепсия сегодня: 7 фактов

Для того, чтобы добавить в избранное, войдите или зарегистрируйтесь. Эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: Многие считают, что эпилепсия — это исключительно судорожные приступы.

От первого приступа до постановки правильного диагноза Первое время это раздражает, а потом животный страх за свою жизнь.

Гость не зарегистрирован Источник: Сейчас у меня постоянные головный боли, головокружения , жжет лицо иногда во рту фигня какая то кажется, кажется,что рот кривится,но все в семье говорят,чтоя накручиваю,такого они не видят, у меня постоянный страх приступа эпилепсии судорожного, что пойдет пена изо рта и так далее, но этого у меня никогда и не было,у меня были другого рода приступы.

У меня постоянные страхи,не моггу оставаться одна дома, не могу учебу закончить из-за этого состояния, постоянно выхожу в академические отпуска-достало уже раньше было и такое,что плохо спала,меня сводило, немело все тело, повернуться и проснуться не могла, зубы потом болели, снились всякие дьяволы и так далее, сейчас это ушло вроде,бывает,но редко, я боюсь, что эпилепсия моя никогда не пройдет, а мне уже 21 год я безумно хочу детей. Мне плохо, я не встречаюсь с друзьями,не езжу на пикники,боюсь поездов,боюсь выпить хоть грамм спиртного-вдруг будет приступ эпилепсии Я хочу написать вам результаты ЭЭГ,вы мне потом напишите она нормальная или стоит задуматься о смене врача.

В Октябре года мне делали ЭЭГ, но в последнеее время у меня начинается паника когда мне ее делают и становится плохо и выявили гиперсинхронный тип ЭЭГ легкой ирритацией структур головного мозга с акцентом на левое полушарие. Вот результаты последней ЭЭГ, проведенной в феврале года. Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм.

Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам.

У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно.

Как бывают приступы, как поставить диагноз эпилепсии у школьника. И есть страх, что будет приступ и ее увидят в таком состоянии или в момент х.

Главная Эпилепсия - болезнь гениев и пророков В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась"священной болезнью". Считалось, что эпилепсия связана с вселением в тело духов, дьявола. Многие великие люди Сократ, Платон, Магомет, Юлий Цезарь, Калигула, Петрарка, Карл страдали эпилепсией, поэтому распространилась теория, что эпилептики - люди большого ума.

Эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Клетки преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств, в электрический импульс и в виде электрического импульса передают его дальше. Поэтому эпилептический приступ можно сравнить с электрическим разрядом наподобие грозы в природе. Не каждые судороги являются эпилепсией.

Судороги могут быть вызваны низким уровнем сахара в крови у детей с сахарным диабетом , отравлением, электротравмой, солнечным ударом. Любой ребенок может хотя бы однократно перенести судороги при высокой температуре фебрильные судороги , после вакцинации, при тяжелой черепно-мозговой травме. Основными отличиями эпилепсии от случайных судорог являются: Эпилептические приступы могут появиться у человека в любом возрасте - от периода новорожденности до глубокой старости.

Эпилепсия — болезнь гениев: виды заболевания и его симптоматика

Можно ли вылечить чумку собаки? Эпилепсия в переводе обозначает что-то вроде"собирать, накапливать". Эпилепсия — заболевание, известное со времен глубокой древности. Долгое время среди людей существовало мистическое представление об эпилепсии. В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась"священной болезнью". Считалось, что эпилепсия связана с вселением в тело духов, дьявола.

Обычно после единичного приступа диагноз эпилепсия не ставят – он может случиться и у здорового человека. До 10% людей могут испытать припадок.

Питание Приступ эпилептического припадка порождается специфическими разрядами в головном мозге, при которых нарушается любой вид чувствительности, что проявляется сокращениями мышц. Основным симптомом заболевания является эпилептический приступ, а сама патология становится хронической. Длится приступ непродолжительное время, начинается и прекращается самостоятельно и не превышает десяти секунд.

Иногда приступы сменяют друг друга, человек не успевает прийти в сознание, подобное состояние носит название эпилептического статуса. Причины Это болезнь, не передающаяся от одного человека к другому. Иногда приступы конвульсий наблюдаются у новорожденного ребёнка при повышении температуры тела, но это не значит, что в будущем заболевание даст о себе знать.

Симптомы болезни могут появиться у любого человека, независимо от пола, возраста. Первые признаки могут беспокоить ребенка в детстве. В большинстве случаев страдает заболеванием молодежь до двадцати лет. Когда первые симптомы появляются в старшем возрасте, то причиной может стать инсульт или травма головного мозга. Дать однозначного ответа о причине появления припадков ученые не могут.

В некоторых случаях эпилепсия передается от родителей к детям, но это не всегда так, но вероятность заболеть выше, если в семье есть человек, страдающий эпилепсией. По статистике, таких людей наберется примерно сорок процентов. Чтобы возник приступ, требуются два фактора, один из которых является активным эпилептическим очагом, а второй — это судорожная мозговая активность.

ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ. НЕВРОЛОГИЯ